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70.840 comercios en España funcionan bajo el régimen de franquicia

En la última década, esta cifra se ha incrementado en un 38,4%, pasando de los 51.157 establecimientos franquiciados que existían en 2008 a los casi 71.000 operativos en la actualidad

 

Según se desprende de la Guía de Franquicias de España 2019, editada por Barbadillo y Asociados, el número de empresas dedicadas a la franquicia en España en 2018 asciende a 1.355 enseñas, las cuales operan en 52 sectores de actividad a través de 70.840 unidades operativas.

 

Para Santiago Barbadillodirector general de Barbadillo y Asociados“Las estadísticas revelan, no solo la consolidación y madurez del sistema, sino también la buena salud de esta fórmula de comercio ya que más del 49% del total de enseñas disponen al menos de 10 establecimientos operativos. Por otra parte, la tendencia y previsiones para los próximos años es que estas cifras continúen aumentando”.

 

Con respecto al año anterior, el número de centrales continúa creciendo, pero de forma muy residual. Así, el incremento ha sido del 0,95% desde las 1.342 franquicias que se registraron en total en España en el año 2017.

 

Los restaurantes y tiendas de alimentación, las auténticas locomotoras

 

Un año más, hostelería-restauración es, con 228 marcas, el sector que mayor número de enseñas (marcas activas) acumula. Le sigue el sector de la moda con 197 marcas incluyendo moda genérica, masculina, femenina e infantil.

 

En tercer lugar y ya muy por detrás, se encuentra el sector de productos y servicios especializados que cuenta con 107 centrales de franquicia operando. Por detrás, estética y belleza con 76 marcas. En quinto lugar, figuran los negocios de alimentación con 54 enseñas activas.

 

Si bien es verdad que los establecimientos de alimentación y supermercados no se encuentran entre los primeros puestos en cuanto a redes operativas, en cuanto a unidades franquiciadas abanderan el ranking con 12.980 puntos de venta, representando un 18,3% del total de franquicias. En segundo lugar, estarían los 9.940 restaurantes (un 14,03% del total), que existen en nuestras calles operando en régimen de franquicia.

 

Madrid y Cataluña siguen líderes, aunque Andalucía y Valencia pisan fuerte

 

Con 399 centrales de franquicia, Madrid continúa manteniendo su hegemonía en el ranking por Comunidades Autónomas, registrando además un importante crecimiento con respecto a las 377 del ejercicio anterior (un 5,5% más). Por detrás, se encuentra Cataluña que pierde enseñas y se queda con 264 centrales, frente a las 274 de 2017 (un 3,6% menos). Entre ambas comunidades representan el 48,9% del total de centrales de franquicia en nuestro país.

 

Destacan también entre las primeras posiciones Andalucía y Valencia. Si bien esta última ha experimentado un importante crecimiento, el incremento del número de las enseñas andaluzas ha sido mayor, adelantando por primera vez a la Comunidad Valenciana en número de franquicias. Así, Andalucía se sitúa a cierre de 2018 en 159 franquicias y la Comunidad Valenciana en 157 marcas.

 

60.000 euros son suficientes para convertirte en tu propio jefe

 

El 48% de las cadenas de franquicia (650 conceptos) requieren una inversión menor a los 60.000 euros para dar inicio a la actividad. La mayoría de ellas (430 marcas) se encuentran en el segundo tramo de inversión, que va de 30.000 a 60.000 euros.

 

Según la Guía de Franquicias de España 2019, un 37% de las cadenas de franquicia en nuestro país (501 marcas) cobran menos de 12.000 euros en concepto de canon de entrada. Entre las low-cost, el tramo más habitual es el que oscila entre 6.000 y 12.000 euros, en el cual se sitúan 308 enseñas (22,7% del total).

 

Con las miras puestas en el exterior

 

El interés por la expansión internacional de las cadenas españolas creció en los años más crudos de la crisis y se ha mantenido hasta alcanzar este año la cifra récord de 349 (el 25,7% del total de las marcas). Asimismo y de cara a futuro, 108 enseñas más han manifestado expresamente su intención de salir al extranjero en los próximos años, otro indicio más de la salud y fortaleza del sistema.

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